Как бы мы не хотели стремиться к нейтральным независимым отношениям, мы все равно остаемся зависимыми. Только, в таком случае от многих других причин, одна из которых - одиночество. Жесткий «таможенный» контроль в отношениях мне напоминает советский союз с его международными отношениями. Не въехать, не выехать свободно нельзя было. Со своей социалистической независимостью он стал зависеть от страхов и прочих фобий, которые развились в нездоровом тоталитарном обществе. Не желая впускать инакомыслящих, советский союз сам в себе разрушился. Таким бывает разрушительным и одиночество. Нейтральные воды, как уровень отношений хорош, когда мы готовы двигаться далее и возможно чему-то, вновь, учиться, а возможно чем-то хорошим делиться, и таким образом строить теплые домашние взаимоотношения.
Итак:
3) Домашние взаимоотношения.
Между советскими странами никогда не было "домашних" взаимоотношений. В соединенных штатах Америки не смотря на общий статут, есть определенная автономность отношений...Уважение к другому мнению, определенная независимость; располагают к дружбе, в отличии от созависимости...Это действует на международном уровне, а также, на простом межличностном.
Отношение к другому, как собственности, господство и диктатура всегда отталкивали и разрушали настоящую дружбу. Потому дом, в котором сидит на троне "царь" и "бог" в одном лице, хорош лишь для тех, кто привык не иметь своего мненния и не желает личной состоятельности, но видит смысл своей жизни - в жалком раболепии...
Когда мы проходим официальные отношения, присмотревшись друг к другу в нейтральных водах, то можем отправляться дальше, а именно к строительству более доверительных отношений – домашних. Они более близки к дружеским.
Некоторые люди быстро открываются и сразу всех впускают в дом. Это хорошо и плохо. Такими людьми часто злоупотребляют. В их домах часто по-панибратски устраивают вечеринки, хуже тусовки и так далее(иногда даже притоны). Просто, есть много очень открытых людей, но не умеющих разбираться в людях. Пуская всех без разбора, есть опасность нарушить семейный уклад жизни, а иногда даже незаметно приблизиться до разрушений оснований семейной жизни…
Все это происходит из-за неведения. Никто не имеет право на вашу личную жизнь, кроме вас самих. Политики, религиозные вожди, соседи, самые лучшие друзья; все таки хорошо, чтобы прошли через призму построения официальных и нейтральных отношений. Мы учимся ценить что-то в людях, а что-то отвергать, если это нам несет разрушение…
Домашние отношения, в хорошем смысле, располагают к более тесному общению. Мы приглашаем человека в личную жизнь. Но и здесь поджидают опасности. Если вы недостаточно знаете человека, то рискуете, подставить вашу жизнь под удар негативного влияния, но оно может быть и положительным. Вы должны прежде узнать человека. Это нормально. Домашние отношения могут перерасти в дружеские. Но могут быть и ошибочными, после которых остается неприятный осадок. Снова таки, это учит нас быть более разборчивыми в людях…
Некоторые приносят за собой длинные шлейфы побед и тогда мы учимся у них чему-то хорошему, но иногда люди разбивают в нас то, что на самом деле было ценным. Не зря говорят: «Дом – моя крепость». Поэтому хорошо, чтобы ценности существовали, а их сторожа бодрствовали и умели отстаивать свои убеждения, если необходимо.
Детские дома, которые строятся по принципу домов «семейного типа» прививают в детях отцовство и материнство. (материал на сайте "Комфорт не заменит семейный уют") Поэтому то, чему мы научились на уровне домашних отношений реализовуем в практической жизни, или наоборот терпим поражения, когда наши дома скорее были похожи на проходной двор, чем на оплоты ценностей; хранилища тепла и любви. Революции, войны можно пережить за стенами домов и не пострадать, если дом построен на прочном основании. Тогда, многие могут быть отогреты теплом наших сердец, если в них все еще живут - забота, внимание, любовь…(продолжение следует)…
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 8139 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Религия в школах. - Роман РАУД статья была опубликована в светской городской газете г.Углич
Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975
Мы будем рады любой помощи.
С уважением, Роман Рауд
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".