Господа Иисуса Христа всегда называли учителем. Потому,что Он был тот, который учил и наставлял непрестанно. Многие приходили учиться от Него, но не многие остались верны тому, что Он учил.
Одной из таких тем, была тема денег. Очень важный аспект нашей жизни. Господь это хорошо понимает, что Он оставит Своих учеников вскоре в этом мире и им придется жить здесь на земле, где правят деньги.
Часто нехватка денег является сильным преткновением для пути следования к Господу. Является моментом разочаравания в Господе.
Эта тема касалась не только одного Иуды. По словам Писания Иуда был сребролюбив настолько, что любовь к деньгам стала больше чем ко Христу.
Искушение деньгами проходят многие религиозные люди. Особенно пастера церквей. Во многих случаях им не удалось победить Сатану в себе.
Так до какой же степени нам любить Бога, и до какой степени нам любить деньги?
Лука 16:13
Господь учит, что никакой слуга не может служить двум господам, или одного будет ненавидеть, а другого любить. Или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Здесь Господь указывает на два положения: положение нашего сердца к Богу и положение нашего сердца к деньгам. Нас он называет слугами.
Деньги, Господь называет господином. Себя Он называет тоже господином. Нас Он называет слугами двух господ.
Действительно, в житейском смысле деньги заставляют нас плакать и радоваться, деньги заставляют нас работать до упаду, деньги заставляют нас не спать по ночам, из за денег совершаются преступления и самоубийства. Одним словом они деньги , по словам Бога, Господин над нами! Несмотря на такую мощь этих денег Господь предупреждает. Если мы изберем себе господином нашего сердца Деньги, то тогда мы возненавидим БОГА!
Невозможно служить одновременно двум господам.
Справедливость слов Христа доказана. Лука 16:14 говорит, что услышали эту проповедь о деньгах фарисеи, которые были сребролюбивы и смеялись над Ним!
Всякий человек не знающий Бога посмеется над Словами Иисуса Христа .
Это касается и христиан и христиан,, которые живут в тяжелых экономических условиях нашего мира. Любить Бога, когда нет денег трудная задача. И если я прошу Его о чем то,то прошу денег! И закрадывается мысль, если есть Бог,то почему у меня нет денег, я же верующий? Вот когда Бог мне даст денег, я стану счастливым и по настоящему уверую.
Мы все претыкаемся об эту тему не случайно. Потому, что на земле деньги это мощная сила. Власти и силе денег никто не может противостоять. Эта власть делает рабами всех сынов человеческих. Этой власти есть только одна оппозиция - Господь Бог.
Только Господь Бог может вас освободить от силы этого рабства. Сила Бога сильнее силы денег. Приняв любовь Бога вы не будете рабами денег.
Матф17:24 Когда же пришли они в Капернаум,то подошли к Петру собиратели дидрахм.(пошлины) И сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит:да. И когда вошел он в дом Иисус говорит: Как тебе кажется Симон,цари земные с кого собирают пошлины и подать с сынов своих или с посторонних?
Мтф17:25 Петр говорит Ему: с посторонних!
Иисус сказал ему: ИТАК СЫНЫ СВОБОДНЫ.
Итак в этом мире сыны царей свободны от уплаты налогов и пошлин, а тем более они не на кого не работают,чтобы заработать деньги на свое проживание. Это понятно и в наши дни.
А если ваш Царь Отец Небесный, то вы также свободны, как эти дети земных царей. Не деньги управляют над вами, а Господь управляет деньгами в вашей жизни. Деньги не властны над вашей жизнью! Итак сыны свободны!
Чтобы не соблазнить собирателей налогов, Господь говорит Петру: брось уду, и первую рыбу которую поймаешь,возьми; открыв у ней рот возьмешь статир(денежня единица) отдай им за Меня и за себя! Мтф17:27
Господь учит Петра и нас, кто управляет деньгами. Господь вовремя расплатился с налогоплательщиками за Себя и за Петра. Петр был с Господом, ему не надо было искать денег для уплаты налогов. Господь усматривает нашу жизнь так, чтобы деньги не вводили нас в рабское состояние.
Вернемся к словам Господа: Не можете служить Богу и маммоме. Говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что вам пить,ни для тела вашего во что одеваться. Душа не больше ли пищи? Мтф6:25
Для того,чтобы есть и пить надо заработать денег. Правильно? И души рабов денег только это и желает!
Итак не заботьтесь и не говорите: Что нам есть? или что нам пить? Во что одеваться? Мтф6:31 Этого ищут язычники.
Отец ваш знает,что вы имеете нужду во всем этом! Все ПРИЛОЖИТСЯ вам!
Ищите Царства Божия и правды Его!
Душа свободного сына не является рабом денег. Господь усматривает, Господь посылает ему денег. Ему хватает на еду, питье и одежду. Душа человека с Богам получает духовное и физическое благополучия. Это самое лучшее положение нашего сердца, это Господь учит нас что нам делать.
Кто из вас заботясь может прибавить себе росту хотя бы на один локоть? Мтф6:27 Господь советует нашей душе принять Божественный покой в сфере не подвластной человеку.
Молитва:
Господь , спасибо за учение и вразумление. Будь моим господином, чтобы мне быть человеком свободным от власти денег! Спасибо, что Ты душу мою освободил от рабства денег. Напоминай мне Духом Твоим Святым, что Ты заботишься обо мне всякий день, чтобы душа моя искала Тебя . Чтобы мне иметь еду и питье и одежду в свое время. Чтобы никогда, моя душа не была бы связана страхом: Как я заработаю деньги? Чтобы мне иметь обилие и богатство в доме моем, от Тебя Господи, как Ты обещал праведнику.Чтобы мне уделять деньги бедным и нищим. Да прославишься Ты, Господи,Иисус Христос.Ты есть путь мой и истина!
Аминь!
Marina Ulianova,
USA
Цель моих проповедей объединить всех христиан в молитве, чтении
Слова Бога. Цель моих проповедей поделится теми дарами , которые дал мне Господь. Истинные христиане не склонны к словопрениям. Они не показывают свое превосходство по своему религиозному положению, но объединяются вокруг слова Бога у них нет споров о том, кто прав? . Помогают друг другу наставлениями в вере и вдохновляют других .
Поддерживают друг друга и в радости и испытаниях, не стремятся показать себя достигшими. Всегда славят Бога.
Прочитано 15520 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.