Царица Савская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В X веке до н. э., во время описанного в Библии визита царицы Савской в Израиль, царство Саба было широко известно на Ближнем Востоке благодаря своей торговле благовониями, золотом, драгоценными камнями и прочими предметами роскоши.
Исходя из того, что из множества официальных встреч, какие были у царя Соломона за те десятилетия, что он правил Израилем, Дух Божий выделил особо только встречу с царицей Савской, можно сделать вывод, что эта встреча имела не только большое политическое и экономическое значение, но и большое духовное значение, как для Израиля, так и для царства Саба и для других окрестных царств.
В Священном Писании вот что сказано о цели визита царицы Савской: "Услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками" (3Цар.10:1).
Царица Савская отправилась в столь далёкое путешествие — с юга Аравийского полуострова в Иерусалим — не просто для того, чтобы посостязаться в мудрости с царём Соломоном (хотя и в этом не было бы ничего удивительного, потому что состязания подобного рода между мудрецами и поэтами были довольно распространёнными на востоке вплоть до последних веков), а чтобы испытать и убедиться, действительно ли его мудрость исходит от Бога.
В Священном Писании не сказано, какие задачи царица Савская задавала Соломону, но представление об их направленности мы можем получить из других задач и испытаний — тех, что фарисеи саддукеи задавали Иисусу Христу.
Приведу несколько примеров:
-- "Вошёл Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая". (Матф.12:9-13)
-- "И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". (Матф.22:16-21)
-- "Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его… Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень". (Иоан.8:3-7)
Но в отличие от фарисеев и саддукеев царица Савская увидела — умом и сердцем своим увидела, что просто мудрый человек никоим образом не смог бы найти правильные ответы на все загаданные ему загадки. Это мог сделать лишь тот, кто обладал сверхъестественной, дарованной от Бога мудростью.
И восславила она Господа Бога за мудрость, которую даровал Он царю Израиля: "Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду" (3Цар.10:9).
"И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его". (3Цар.10:24)
Комментарий автора: Царица Савская пришла не просто для того, чтобы устроить состязание в мудрости с царём Соломоном, а чтобы испытать и убедиться, действительно ли его мудрость исходит от Бога.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 2447 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
СССР и США: краткая сравнительная характеристика двух империй. - Леонид Каночкин Доджен сказать, что статья не окончена. Хотел ещё написать и о цензуре, и о свободе слова, и о промывании мозгов через рекламу в самой свободной стране, и об образовании, точнее об его отсутсивии в США, о том, как лишили среднестатистического американца права мыслить, не давши ему в школе элементарных знаний. Критики России в своих произведениях прыгают с эпохи в эпоху, цитируют классиков и, о чудо, мы их понимаем! А почему понимаем? Да потому что в СССР учились. Напиши что-то в таком стиле с ссылкой на классиков и анализом разных исторических эпох на английском - и тебя рядовой американец не поймёт. Почему? Масонский режим лишил их образования. А не окончил статью только потому, что нет времени: семья, работа.... Да и в таком виде, думаю, достаточно фактов, чтобы читатель смог задуматься.
У страха глаза велики - Николай Николаевич Кровь Христа побеждает страх. Начни призывать Кровь Христа на свои дух, душу и тело. На каждую клеточку своего тела. Но свой дом или квартиру. На своих родных и близких. Кровь Христа побеждает все.